Maison à Douai

Petite-Place 2 ; Massue (rue de la)
59500 Douai - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

54 Rue de la Massue 59500 Douai

Les façades et toitures (cad. CE 211) : inscription par arrêté du 9 juillet 2010

Historique :
La maison se compose de deux parties : celle correspondant à l'édifice de 1686-87, l'autre à un ajout datant de la deuxième moitié du XIXe siècle. Le bâtiment comporte trois étages carrés et un haut comble en ardoise éclairé par deux lucarnes. Le second ensemble de deux travées à gauche fut l'objet de transformations intérieures au XVIIIe siècle ainsi qu'en témoignent des éléments de boiseries de style rocaille. Le retour sur la rue de la Massue comporte des pilastres toscans correspondant à ceux en grès du rez-de-chaussée. Au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, une adjonction au bâtiment de 1686-1687 fut réalisée. Elle se distingue par une travée encadrée de pilastres toscans semblables à ceux de la rue de la Massue. Le retour de cet élément d'édifice supplémentaire sur la rue du Pied d'Argent comporte trois travées. L'ensemble est surmonté d'un toit terrasse avec balustrade. Les pilastres et les balustrades datent du premier tiers du XXe siècle. L'ensemble repose sur un soubassement en grès. La porte d'entrée située à droite de la place et le retour sur la rue de la Massue formant boutique sont également entièrement en grès. L'intérieur des étages, s'il n'offre que quelques éléments fort simples (cheminées et placards) a conservé la plupart de ses dispositions anciennes. Cet édifice représente un exemple de l'architecture douaisienne de la fin du XVIIe siècle.

4e quart XVIIe siècle

Drument Jean (maître maçon);;Picquo François (maître maçon);;Delis Dominique (maître maçon)