Moulin à Vent dit Moulin du Nord à Steenvoorde

Wormhout (route de)
59114 Steenvoorde - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Chemin du Moulin du Nord 59114 Steenvoorde

Moulin (cad. ZI 145) : inscription par arrêté du 24 octobre 1977

Historique :
Construit vraisemblablement en 1576 (date portée) , ce moulin à vent est de type pivot et a servi de moulin à farine. Les pieds de bois du moulin reposent sur trois traverses également en bois posées sur des massifs cubiques en brique. Les parties basses sont protégées par un abri hexagonal, en essentage de planches, couvert de tavaillons. La cabine du moulin est en essentage de planches, sous un toit en bâtière, semble-t-il légèrement incurvé à la flamande (?) ; elle est accessible par une échelle que coupe à mi-hauteur la guivre directionnelle. Les ailes sont à traverses en petit bois, à triple compartiments. Ce moulin a bénéficié depuis sa protection d'une restauration extérieure très soignée. Depuis longtemps remarqué, sa protection au titre de la législation de 1930 est intervenue dès 1970.

3e quart XVIe siècle