Ensemble théâtral à Arras

Théâtre (place du) 7-9 ; Ernestale (rue) 26B
62000 Arras - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9 Place du Théâtre 62000 Arras

Eléments protégés :
Façade du théâtre : inscription par arrêté du 19 novembre 1946 - Ensemble des bâtiments formant le complexe théâtral (théâtre municipal, salle des concerts, salle des orphéonistes, salle de l'Harmonie, salle de la Philharmonie) (cad. AB 1077) : inscription par arrêté du 18 octobre 2000

Historique :
Il s'agit d'un complexe théâtral, en plein centre ville, qui regroupe un théâtre à l'italienne, une salle de concerts et trois autres salles de moindre importance : les salles des Orphéonistes, de l'Harmonie et de la Philharmonie, construites en 1870-1871. Le plan est étonnant - et unique en son genre - : deux salles se font face (théâtre et salle de concerts) et sont agrémentées chacune sur leur flanc d'une salle supplémentaire (salle de l'Harmonie pour la salle de concerts et salle des Orphéonistes pour le théâtre). Le théâtre a été construit en 1784-1785 selon les plans de l'architecte Gillet ; la façade se compose d'un corps central saillant et de deux corps de bâtiments identiques ; la salle de 750 places de forme elliptique comprend trois niveaux de balcons aux motifs décoratifs peints, soutenus par des potelets métalliques et garnis de loges cloisonnées. L'accès à la salle des concerts, construite en 1828, se fait par les dessous du théâtre ou par la cour arrière ; c'est une salle de 350 places avec un parterre, des gradins et une galerie circulaire ; la composition de la façade sur la rue Ernestale date de 1853 ; un programme décoratif très important a été réalisé en 1888 par Callot (peinture de l'hémicycle représentant la ville d'Arras) et Dilly (auteur de la salle).

3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Gillet (architecte);;Dilly (peintre);;Callot (peintre)