Ancienne abbaye cistercienne à Clairmarais

62500 Clairmarais - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9a Route d’Arques 62500 Clairmarais

Eléments protégés :
Ruines de l'abbaye : inscription par arrêté du 2 décembre 1946 ; Ferme comprenant : 1. vestiges en partie médiévaux de l'entrée de l'abbaye avec la porterie et les bâtiments des étrangers (dont la chapelle) ; 2. ferme proprement dite avec le portail d'entrée, le logis (accolé aux bâtiments des étrangers) et sa tourelle d'escalier (datée 1680) , les bâtiments agricoles (granges, étables, écuries, porcheries, maréchalerie, etc. . . ) ; 3. le pigeonnier (cad. D 108, 110, 323, 326) : inscription par arrêté du 3 juillet 1987

XIIIe siècle, XVIIe siècle