Blockhaus à Éperlecques

62910 Eperlecques - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5667 Rue du Fort Vesques 62910 Éperlecques

Le blockhaus (cad. A 105) : inscription par arrêté du 3 septembre 1986

Historique :
Blockhaus faisant partie du système de défense allemande datant de la Deuxième Guerre mondiale, en arrière du mur de l'Atlantique. Le premier projet de l'organisation Todt est présenté par l'architecte Albert Speer à Hitler en mars 1942. Les travaux de cette construction en béton, destinée à abriter une base de fabrication de missiles V2 et une usine de production d'oxygène liquide, s'échelonnent de décembre 1942 à novembre 1943 ; le chantier fait appel à 2 000 hommes. Les plans de la structure sont signés par l'ingénieur Xavier Dorsch, chef régional de l'organisation Todt. Bombardé en août 1943 et de nouveau en 1944, le blockhaus est abandonné en mars de la même année, sans que jamais ses installations n'aient fonctionné.

Speer Albert (architecte);;Dorsch Xavier (ingénieur)