Château de Créminil à Estrée-Blanche

62145 Estrée-Blanche - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

625 Rue de Longhem 62145 Estrée-Blanche

Eléments protégés :
Les façades, toitures et douves du château, ainsi que le parc boisé qui l'entoure avec l'allée de tilleuls qui mène au château (cad. allée de tilleuls, au débouché du CD 186 : C 26, 30 ; parc boisé délimité par la rivière la Laquette : C 454, 455 ; douves : C 28, 33 ; terrain entourant le château : C 29, 34 ; bâtiments du château et cour intérieure : C 35) : classement par arrêté du 19 avril 2005

Historique :
L'histoire du château est connue à partir de 1329. Il s'agit d'un petit édifice formant enceinte pouvant résister aux pilleurs et mercenaires. De plan circulaire ramassé, chaque angle est flanqué d'une tour, tourelle ou contrefort. Entouré par une double douve en eau, l'accès s'effectue par un pont-levis dont le mécanisme est toujours en place. Au XVIIIe siècle, l'édifice est transformé en château de plaisance, avec ouverture au sud, percement des façades, création d'une terrasse surplombant la douve. L'intérieur a été transformé au XIXe siècle et les dispositions défensives ont disparu, hormis les ouvertures de tir de la tour nord. Des bâtiments annexes subsistent, comme la ferme et une maison.