Tour à plomb à Couëron

44220 Couëron - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5001 Quai Jean Pierre Fougerat 44220 Couëron

Tour à plomb (cad. BX 59) : classement par arrêté du 11 février 1993

Historique :
Construite entre 1875 et 1878, cette tour servit à la fabrication des plombs de chasse et fut reprise par l'usine de plomb La Vieille vers 1935, puis par la Société des mines et fonderie de Pongibaud, puis par la société Tréfimétaux, avant d'être rachetée par la commune. Elle s’élève à environ 60 mètres de hauteur et son diamètre est de 11, 30 mètres. La matière en fusion était précipitée du sommet et se refroidissait dans sa chute, elle était récupérée au sol. Le matériel protégé comprend le monte-charge, des cuves de réception, un four, deux cuves de fusion et différents outils.