Abbaye de Melleray à La Meilleraye-de-Bretagne

44520 La Meilleraye-de-Bretagne - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5432 Abbaye de Meilleraye, Abe De Meilleraye 44520 La Meilleraye-de-Bretagne

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des trois bâtiments conventuels entourant le cloître ; les galeries du cloître ; le grand escalier d'honneur avec sa rampe en fer forgé dans l'aile ouest ; le grand escalier de pierre à balustres dans l'aile centrale ; le vestibule dans l'aile ouest ; l'ancienne salle à manger et l'ancienne chambre à alcôve avec leur décor, dans l'aile ouest (cad. C 1033) : classement par arrêté du 21 décembre 1984 ; Eglise ; façades et toitures de l'ancien logis abbatial et de l'infirmerie (cad. C 1033, 1051) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984 ; Portail isolé du XIIe siècle, remonté à proximité des bâtiments conventuels de l'abbaye (cad. ZW 27) : classement par arrêté du 5 janvier 1993

Historique :
Eglise : XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle ; Bâtiments conventuels : XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une association