Moulin des Landes à Bégrolles-en-Mauges

49122 Bégrolles-en-Mauges - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

1183 Route de Cholet 49122 Bégrolles-en-Mauges

Moulin des Landes (cad. B 885) : inscription par arrêté du 24 juin 1975

Historique :
Construit entre 1834 et 1850, par son propriétaire, Pierre Godefroy, à quelques mètres au sud d'un vieux moulin de la fin du XVIIIe siècle, ce moulin-tour fonctionna au moins jusqu'en 1865 avec des ailes à voiles qui n'entraînaient qu'une seule paire de meules. Dans la décennie suivante, probablement, sa tour fut rehaussée de deux étages, et il fut équipé d'ailes Berton et de trois paires de meules. Son activité meunière s'arrête peu après le guerre 1939-1945, les ailes sont alors démontées. Original par sa hauteur, le moulin compte quatre étages, il est couvert d'un toit conique en ardoise. Les fenêtres, à arcs en plein cintre en brique, s'organisent en deux travées diamétralement opposées, l'une au nord-ouest, l'autre au sud-est. Au niveau du troisième étage se trouve une petite niche surmontée d'une croix en brique qui devait contenir une statue de saint protecteur. Bien que les ailes et la tête de l'arbre aient été supprimés vers 1950, tous les mécanismes internes sont en place.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle