Moulins à vent d'Ardenay à Chaudefonds-sur-Layon

49290 Chaudefonds-sur-Layon - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5066 Les Moulins d'Ardenay 49290 Chaudefonds-sur-Layon

Moulins à vent d'Ardenay (deux) (cad. A 1383, 1385) : inscription par arrêté du 27 mai 1976

Historique :
Les deux moulins à vent, appelés primitivement les moulins de Poyeau, puis les moulins d'Ardenay, et les deux maisons de meuniers établies à leurs pieds, ont été construits par la famille Coigné, à la fin du XVIIIe siècle. Le moulin ouest, moulin fromentier dit le Grand-Moulin, est élevé le premier, entre 1771 et 1779, le second, seiglier, à l'est, dit le Petit-Moulin, porte intérieurement la date 1787, probablement celle de sa construction. Le premier a fonctionné jusqu'à la guerre de 1914-1918, le second est désaffecté en 1905. Au cours du 4e quart du XIXe siècle, ils furent tous deux équipés d'ailes Berton, le moulin ouest étant rehaussé d'un étage à cette occasion.£L'écart des moulins d'Ardenay est situé sur un point haut de 77 mètres d'altitude dominant la vallée de la Loire. Les maisons et les moulins sont alignés sur un axe ESE-ONO, en raison du fait que les"vents de Boucard" et "d'en-haut", de secteur nord-est et ouest à sud-ouest, sont dominant. Le moulin ouest comprend trois étages et a été aménagé en habitation. Le moulin est a conservé sa hauteur primitive de deux étages et son arbre-moteur, mais est vide de mécanismes.