Ancien prieuré de Port-l'Abbé à Étriché

49330 Etriché - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Façade de la chapelle (teintée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté) (cad. B 113) : classement par arrêté du 16 février 1965 - Bâtiments de l'ancien prieuré, à savoir : chapelle romane (à l'exception de la façade ouest classée) ; logis Renaissance ; chapelle Saint-Fort, du XVIe siècle ; communs entourant la cour intérieure du prieuré ; ruines de la grange aux dîmes (cad. B 111, 113) : inscription par arrêté du 27 mai 1997

Historique :
Prieuré des Augustins de la Roë fondé par l'évêque Rainaud de Martigné dans la première moitié du XIIe siècle. Logis et chapelle édifiés en 1523 par l'abbé Guy Le Clerc, aumônier d'Anne de Bretagne. Vendu comme bien national en 1791. Dépeçage partiel des intérieurs entre 1918 et 1934.

XIIe siècle, 1er quart XVIe siècle, XVIIIe siècle