Manoir Le Châtelet à Mazé-Milon

49630 Fontaine-Milon - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5023 Le Chatelet (Mazé-Milon) 49140 Mazé-Milon

Eléments protégés :
Le château, la tour de l'ancien pigeonnier dans la cour d'honneur, le pavillon du jardin potager, les murs de clôture avec leurs portails de ferronnerie (cad. A 382, 384, 387) : inscription par arrêté du 1er juin 1987

Historique :
Un château fort existait déjà au XIIe siècle, à proximité de l'église actuelle, qui a été détruit. Le manoir, construit après 1533, est un bon exemple de l'architecture de la première Renaissance en Anjou. Après la Révolution, le château est rendu à ses propriétaires qui le font aménager au goût du jour, en particulier la décoration intérieure, réalisée en 1806 par le sculpteur d'Angers David qui se fait aider de son fils, David d'Angers (lambris, trumeaux, dessus-de-porte, papiers peints Empire, ...).

XVIe siècle, 1er quart XIXe siècle

DAVID (ébéniste)