Ancienne abbaye royale de Fontevraud, actuellement centre culturel de l'Ouest à Fontevraud-l'Abbaye

49590 Fontevraud-l'Abbaye - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

31 Rue Saint Jean de l'Habit 49590 Fontevraud-l'Abbaye

Eléments protégés :
Grand Moutier et dépendances : église du 12e, cloître du 16e, réfectoire du 15e, tour d'Evrault, entrée des anciens cloîtres du 16e, portails et cloîtres des 15e et 16e, salle capitulaire du 16e ; parties de l'ancienne Communauté Saint-Benoît : chapelle du 12e, bâtiments du Noviciat, petit cloître Saint-Benoît et constructions qui l'entourent de la fin 16e-début 17e ; parties de l'ancienne Communauté Saint-Lazare : chapelle, petit cloître, bâtiments d'habitation transformés en infirmerie : classement par liste de 1840 et par arrêté du 12 novembre 1909 - Immeubles nus ou bâtis comprenant notamment le logis Bourbon et son parc, ainsi que l'Orangerie : classement par arrêté du 12 octobre 1962 - Immeubles nus ou bâtis, sauf ceux déjà classés ; immeubles nus ou bâtis de l'ancien parc Bourbon ; immeubles nus ou bâtis de l'ancienne secrétainerie ; galerie de l'ancien réseau hydraulique : classement par arrêté du 28 août 1989 - Immeubles nus ou bâtis de l'ancienne secrétainerie (parties non classées) : inscription par arrêté du 28 août 1989 - Clos de l'ancien prieuré d'hommes de Saint-Jean de l'Habit (sols archéologiques, murs de clôtures, fuie troglodyte) ; clos de Saint-Lazare (vignes au 18e) (sols et murs de clôture) ; ensemble des autres sols (ou parfois bâtis?) inclus dans l'enceinte de l'abbaye telle que délimitée sur les plans des années 1762 dont l'ancien moulin à eau inclus dans cette enceinte ; caves-carrières creusées sous le parc Bourbon depuis son versant sud ; vestiges de l'ancien hospice de madame de Montespan avec ses écuries-communs ; fontaine de la Luzerne et canal souterrain : inscription par arrêté du 6 mars 1998

Historique :
Abbaye fondée en 1099 par Robert d'Arbrissel. L'ordre fontevriste eut l'originalité d'être un ordre mixte, dirigé par une abbesse. De 1135 à 1793, 36 abbesses gouvernèrent Fontevraud, dont plus de la moitié de sang royal. Napoléon fit de l'abbaye une maison centrale. Prison jusqu'en 1963, l'abbaye est alors confiée au ministère des affaires culturelles qui entreprend sa restauration. Dans l'enceinte de l'abbaye, quatre monastères se côtoient : Grand Moutier, Saint-Benoît, couvent de la Madeleine et Saint-Lazare. L'abbatiale abrite toujours les gisants des Plantagenêt Henri II, Richard Coeur de Lion, Aliénor d'Aquitaine...

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Statue funéraire d'Henri II Plantagenêt, roi d'Angleterre, mort en 1189
Statue funéraire d'Aliénor d'Aquitaine, femme d'Henri II Plantagenêt, roi d'Angleterre mort en 1204
Statue funéraire de Richard 1er dit Coeur de Lion, roi d'Angleterre mort en 1199
Statue funéraire d'Isabelle d'Angoulême, femme de Jean sans terre
Peintures monumentales : la Cène, La trahison de Judas, la Flagellation, la Crucifixion, la Descente de Croix, la Mise au tombeau, la Résurrection, l'Ascension, la Pentecôte, la Mort et l'Assomption de la Vierge
Groupe sculpté : Vierge de Pitié
Plan de l'abbaye