Moulin du Boëlle à Montreuil-Bellay

Boëlle (rue du)
49260 Montreuil-Bellay - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

9003 Rue du Boelle 49260 Montreuil-Bellay

Eléments protégés :
Substructions et parties anciennes à l'exclusion des parties du XIXe siècle (cad. BI 14) : inscription par arrêté du 20 octobre 1986

Historique :
Le moulin du Boëlle ou du Château, était le moulin banal de la baronnie de Montreuil-Bellay ; il est mentionné en 1272, mais on peut supposer avec quelque vraisemblance qu'il existait dès la fondation de la forteresse, vers 1025. Plusieurs fois reconstruit, aux XVe et XVIIe siècles, il est détruit par un incendie en 1896 et rebâti dans le style gothique du XVe siècle, par l'architecte Emile Roffay. L'activité de meunerie s'y poursuivit jusqu'au début du XXe siècle.£Dans sa configuration ancienne, antérieure à 1896, le moulin comprenait deux bâtiments à un seul étage, prenant appui sur la rive droite du Thouet, construits dans le prolongement l'un de l'autre perpendiculairement au courant. Une chaussée partant de l'extrémité du moulin remontait et barrait la rivière sur plusieurs centaines de mètres, détournant les basses eau vers l'usine. Des documents du XIXe siècle montrent que le moulin possédait au moins deux voies et peut-être trois, donc deux ou trois roues. Après la reconstruction de 1896, le moulin était occupé par l'entreprise de minoterie Tenneguin-Mallard ; les meules traditionnelles avaient été remplacées par des broyeurs à cylindres, la mouture était entièrement automatique et du système Simon.

XVe siècle, Limite XIXe siècle XXe siècle

ROFFAY Emile (architecte)