Château de Courceriers à Saint-Thomas-de-Courceriers

53160 Saint-Thomas-de-Courceriers - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

5195 Courceriers 53160 Saint-Thomas-de-Courceriers

Eléments protégés :
Haute muraille médiévale isolée en tant que ruines ; tour subsistante du château de la fin du XVIe siècle ; bâtiment rectangle à bretèche en pignon ; logis de garde et portail au lieudit Le Portail (cad. 63, 442, 443) : inscription par arrêté du 20 mars 1987

Historique :
Du château médiéval, ruiné par les anglais en 1451, reconstruit à la fin du XVIe siècle et embelli au milieu du XVIIe siècle, il ne subsiste depuis la démolition de 1961 que des ruines. L'élément le plus intéressant est le portail, situé à l'ouest du château auquel le relie une longue avenue. Ce bâtiment daté 1657, voûté à rez-de-chaussée, servant de colombier à l'étage, présente une belle qualité d'appareil et conserve des témoins d'une charpente à la Philibert Delorme.

4e quart XVIe siècle, milieu XVIIe siècle