Château à Bazoges-en-Pareds

85390 Bazoges-en-Pareds - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

5095 Cour du Château 85390 Bazoges-en-Pareds

Eléments protégés :
Le donjon : inscription par arrêté du 12 février 1927 - L'église en totalité ; le pigeonnier ; les vestiges de fortifications ; le portail Renaissance ; l'ensemble des terrains d'assiette à l'intérieur de l'enceinte (cad. AD 210, 211, 221 à 224, 228 à 232, 441) : inscription par arrêté du 20 octobre 2003

Historique :
Château fort construit au XIVe siècle sur les bases d'un château plus ancien, englobant autrefois l'église paroissiale dans son enceinte. Le donjon des années 1380 est entouré de fossés secs et accompagné d'un pigeonnier du XVIe siècle. Le donjon se compose de sept niveaux de salles superposées dont certaines sont voûtées et conservent de belles cheminées. L'église dénote deux campagnes de construction, XIIe et XVe siècle, correspondant à chacune des nefs accolées. Une coupole sur trompe forme la base du clocher. Dans la chapelle seigneuriale, les culots armoriés évoquent les différentes familles liées au château.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle