Logis Le Bâtiment (également sur commune de Saint-Juire-Champgillon) à Thiré

85210 Thiré - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

32 Rue du Bâtiment 85210 Thiré

Eléments protégés :
Le Logis Le Bâtiment (cad. AD 54) : inscription par arrêté du 9 décembre 1985 - La partie des jardins déjà existante, y compris la perspective jusqu'à la crête, accompagnant le logis (cf plan annexé à l'arrêté) (cad. Thiré AD 10 à 12, 17, 18, 51, 54 ; YA 5, 6 ; Saint-Juire-Champgillon ZO 73 à 76, 130, 135, 155) : inscription par arrêté du 21 juin 2007

Historique :
Ensemble de jardins créés autour du manoir du XVIIe siècle, par le musicien William Christie, entre 1986 et 2005, comprenant un jardin haut (parterres) , un jardin bas (parterre, charmille) , un jardin secret (le "cloître") , un jardin paysager de méditation, une roseraie, un potager, une pièce d'eau, dans le style maniériste et "Arts and Crafts". Décors peints intérieurs dans le style néo-baroque, réalisés entre 2000 et 2004.

XVIIe siècle, 4e quart XXe siècle, 1er quart XXIe siècle