Eglise à Puyravault

85450 Puyravault - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

2 Bis Rue de la Garne 85450 Puyravault

Eglise (cad. AC 248) : inscription par arrêté du 16 décembre 1991

Historique :
Ancienne fondation d'hospitaliers de Saint-Jean-de-Jerusalem. Resté à partir du XVIe siècle dans l'ordre de Malte, la commanderie de Puyravault participe en 1643 à l'assèchement du marais sous l'autorité du chevalier François Petit de la Guerche. De cette commanderie, seule subsiste l'église du XIIe siècle, qui présente une architecture caractéristique des constructions de cet ordre : vaisseau rectangulaire sans transept, voûté en berceau brisé. L'église a conservé la plupart de ses percements d'origine et l'ornementation très simple de son portail occidental. La façade occidentale, restaurée dans les années 1960, est surmontée d'un petit campanile en bâtière.

Cloche