Porte de l'ancienne église abbatiale de Notre-Dame du Voeu à Cherbourg-en-Cotentin

50470 Cherbourg-en-Cotentin - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

110 Rue de l'Abbaye (Cherbourg-Octeville) 50100 Cherbourg-en-Cotentin

Eléments protégés :
La porte de l'ancienne église abbatiale de Notre-Dame du Voeu : classement par arrêté du 9 juillet 1909

Historique :
Le dossier de protection de 1909 éclaire sur l'histoire de cet édifice : "Le portail de l'ancienne église abbatiale, qui a été retiré de la caserne Martin des Pallières en 1892 et réédifié par les soins de la municipalité (à qui le génie civil l'a cédé) dans le jardin public. Ce portail avait été bouché et caché par un placage de maçonnerie en 1793, époque où la mairie prît possession de l'ancienne abbaye et la transforma en un hôpital qui a subsisté jusqu'en 1870. Vers 1892, le Génie militaire ayant entrepris d'aménager le rez de chaussée de l'ex-église en remise à voitures, fit pratiquer une large ouverture dans le mur occidental de cette construction. Ce travail fit tomber le placage de 1793 et la vieille porte dont on ne soupçonnait plus l'existence fut ainsi mise à découvert. On la disposa ; on en remit les pierres à la ville. C'est alors que celle-ci fit rétablir cette construction dans le Jardin public. Elle date du commencement du XVIe siècle. " (Rapport de M. Grandjean, inspecteur général des monuments historiques, 20 janvier 1909) Les délibérations du conseil municipal de Cherbourg du 8 mars 1909 précise : "Il s'agit de la porte en pierre dont l'Administration de la Guerre voulut bien faire la remise à la ville il y a certain nombre d'années lors de travaux exécutés aux casernements de la rue de l'Abbaye, porte que la Ville fit alors reconstituer dans le jardin public".