Manoir dit La Cour à Gonfreville

50190 Gonfreville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

5022 Le Manoir de la Cour 50190 Gonfreville

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir et de ses communs (cad. B 72) : inscription par arrêté du 14 novembre 1977

Historique :
Le manoir remonte au XVIe siècle et a appartenu à François Le Roux, sieur de Gonfreville, trésorier de France à Caen en 1640. L'ensemble comprend l'église, le porche, les communs et le manoir. Le porche du XVIe siècle est percé d'une porte piétonne et d'une porte charretière moulurées. La porte piétonne est surmontée d'une niche d'esprit gothique. Les bâtiments d'exploitation, de la même époque, présentent, pour celui de l'ouest, trois fenêtres jumelées séparées par un meneau. La maison manable est en forme de L. A l'angle des deux bâtiments se dresse une tour d'escalier à pans coupés, garnie de petites fenêtres chanfreinées. Une seconde tour a disparu en 1944. A l'intérieur, toutes les portes ouvrant sur l'escalier ont un arc en accolade, ainsi que les portes du rez-de-chaussée. Celle donnant sur le départ de l'escalier a un blason et deux feuilles de chêne sculptées.