Manoir de Garnetot à Rauville-la-Place

50390 Rauville-la-Place - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

3 Garnetot 50390 Rauville-la-Place

Façades, toitures et le porche d'entrée (cad. D 88) : inscription par arrêté du 5 décembre 1979

Historique :
Manoir caractéristique du Cotentin. Un château s'élevait au XIVe siècle, fortifié de 1327 à 1347 par Edouard III d'Angleterre. Il était occupé par la garnison anglaise de Saint-Sauveur-le-Vicomte. Jean de Vienne reprit la forteresse en 1374. Les dates de construction du manoir s'échelonnent du XVe au XVIIe siècle. L'édifice a conservé un aspect défensif avec cinq tours et des douves. L'ensemble comprend un bâtiment principal dont toutes les ouvertures ont été percées au XVIe siècle. Au sud, une tour d'escalier flanquée d'une échauguette a perdu son couronnement. Au nord, deux tours plus modestes se dressent de part et d'autre du pont. Sur la façade principale, une porte du XVIIe siècle, avec un fronton interrompu par un blason, donne accès au manoir. A l'est de ce bâtiment se dresse un pavillon carré. Sur ce pavillon s'appuie perpendiculairement, au nord, un petit bâtiment orné d'une tour d'escalier en façade. A l'ouest, sur la façade arrière, un pavillon fut ajouté au XVIIe siècle, se rattachant au bâtiment principal par une tour à moitié engagée, et d'une aile en saillie du XVe siècle sous laquelle un passage voûté donne accès au pavillon.

XVIe siècle, XVIIe siècle