Eglise à Almenêches

61570 Almenêches - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

17 Rue au Comte 61570 Almenêches

Eléments protégés :
Clocher et portail : inscription par arrêté du 27 septembre 1948 ; Eglise, à l'exclusion du clocher et du portail inscrits (cad. AH 93) : inscription par arrêté du 9 mars 1993

Historique :
L'abbaye bénédictine, fondée vers la fin du VIe siècle, est l'une des plus anciennes de France. Détruite par les invasions normandes, restaurée vers 1060, incendiée aux XIIe et XIVe siècles, il ne reste aucun vestige des premières églises, ni de l'église médiévale reconstruite après 1308. L'église actuelle présente une nef, un transept et un clocher reconstruits de 1534 à 1550. Le choeur date de 1674. En 1736, le monastère était presque en ruine. Louis XV ordonna le transfert de l'abbaye d'Alménèches au prieuré Notre-Dame de la Place, à Argentan. Pendant la Révolution, les moniales furent dispersées et l'église servit à la fabrication du salpêtre. Une restauration a été effectuée par l'architecte Ruprich-Robert entre 1864 et 1887.

1ère moitié XVIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle

Ruprich-Robert (architecte)

Retables des transepts nord et sud et bas-reliefs : L'Apothéose de sainte Opportune, abbesse, et L'Apothéose de la Vierge