Manoir de Pommereux à Monts-sur-Orne

61150 Montgaroult - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

14 A Pommereux (sentilly) 61150 Monts-sur-Orne

Eléments protégés :
Manoir sauf parties classées : inscription par arrêté du 2 novembre 1926 ; Façades et toitures du manoir (cad. C 20) : classement par arrêté du 4 août 1970

Historique :
Demeure en pierres blanches, à plan rectangulaire, construite vers la fin du XVe siècle, vraisemblablement sur les vestiges d'une gentilhommière du XIIIe siècle. Elle est flanquée, au sud, d'une tour à six pans et d'une tourelle en encorbellement. Subsistent encore fenêtres à meneaux avec coussièges, cheminées royales, gargouilles... La tour est occupée par un escalier à vis avec rampe hélicoïdale et, au sommet, par un oratoire Renaissance. La tourelle abrite l'escalier menant à l'oratoire.