Ancienne collégiale de Toussaint à Mortagne-au-Perche

place du Tribunal
61400 Mortagne-au-Perche - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

6 Rue du Tribunal 61400 Mortagne-au-Perche

Eléments protégés :
Crypte, dite Chapelle Saint-André, se trouvant sous le bâtiment du Tribunal (cad. AC 244) : classement par arrêté du 26 octobre 1972

Historique :
En 1202, Mahaut de Bavière, comtesse du Perche, fonda dans l'enceinte du château, une église dédiée à tous les saints et desservie par un collège de chanoines. Le monument occupait tout le terre-plein devant le palais de justice, bâti lui-même à l'emplacement du choeur. De cet édifice, détruit en 1796, ne reste que la vaste crypte qui s'étendait sous le choeur. C'est une salle gothique du XIIIe siècle, chapelle demi-souterraine divisée par d'énormes piliers. Dans l'intention de la fondatrice, elle avait été conçue pour l'allée et venue des pèlerins qui entraient par un bas-côté de l'église et ressortaient par le bas-côté opposé. En arrière, une autre chapelle datant du XVIIe siècle, lui sert d'entrée.

XIIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété du département