Ancienne abbaye Notre-Dame de Barbery (également sur commune de Bretteville-sur-Laize) à Barbery

14220 Barbery - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
L'assiette des sols ; les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; l'ensemble des vestiges subsistants (cad. Barbery A 166, lieudit l'Abbaye ; Bretteville-sur-Laize B 137, 139, 141 à 144, 181 à 189, lieudit l'Abbaye) : inscription par arrêté du 14 septembre 2005

Historique :
Abbaye cistercienne fondée en 1177, dépendant de Savigny dont elle adoptait le plan classique. L'église abbatiale fut consacrée en 1246. Au début du XVIIe siècle, l'abbaye renaît sous Dom Louis Quinet qui la réforme. En 1791, elle est vendue comme bien national et progressivement rasée. Deux éléments en subsistent aujourd'hui : le bâtiment des hôtes (XIIIe siècle) et la porterie (XVIIIe siècle). L'ensemble du site est encore compris dans l'enclos abbatial.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle