Eglise Saint-Martin à Bazenville

14480 Bazenville - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

35 Rue de l'Église 14480 Bazenville

Eléments protégés :
Clocher ; porte latérale sud de la nef ; piscine à double arcature tréflée dans l'abside : classement par arrêté du 27 janvier 1917 - Eglise, à l'exception des parties classées (cad. B 3) : inscription par arrêté du 31 août 2000

Historique :
L'église de Bazenville est un édifice religieux du XIIIe siècle représentatif des constructions du Bessin de cette époque. Elle possède un plan en vaisseau unique cantonné à l'ouest d'une tour-clocher jouxtée par un joli porche, et à l'est par un choeur voûté d'ogives à chevet plat. Le clocher apparaît comme le point fort de la composition architecturale de l'église. La maçonnerie des murs est soignée ; la nef est recouverte d'une charpente apparente rythmée par de puissants entraits. Quelques aménagements ont eu lieu aux XVe et XVIe siècles, notamment l'adjonction du porche ouest.

XIIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant