Château à Bénouville

14970 Bénouville - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

46 Rue du Grand Clos 14970 Bénouville

Eléments protégés :
Château et chapelle ; balustrade du XVIIIe siècle bordant la terrasse et parterre contigü au château du côté nord (cad. A2 215, 217, 218) : classement par arrêté du 12 décembre 1930 ; Murs de soutènement surplombant la vallée de l'Orne et la terrasse qu'ils délimitent ; second parterre nord et allée de tilleuls qui le borde ; lavoir ; façades et toitures des ailes ouest et nord des communs ; façade orientale de l'aile est des communs avec sa balustrade (cad. A2 215, 217, 218, 222, 223) : classement par arrêté du 16 juillet 1987

Historique :
Après la démolition de l'ancien château, un nouvel édifice est construit à partir de 1769, sur les plans de l'architecte Claude-Nicolas Ledoux. Nouveauté du parti architectural avec la disparition des mansardes traditionnelles et la dissimulation des toitures derrière l'attique. En 1771, le gros oeuvre est en voie d'achèvement. En 1774, l'aménagement intérieur est mené par l'architecte Joseph Devilliers de Maison-Rouge. Puis, jusqu'en 1779, la décoration intérieure est reprise par l'architecte décorateur Jean-François-Etienne Gilet. Le domaine est racheté par le conseil général du Calvados, en 1927, qui y installe la maison maternelle du département. Cette nouvelle affection entraîne des travaux qui remodèlent les aménagements intérieurs. En 1944, façades et toitures sont endommagées par les bombardements. A partie de 1983, la restauration du château est entreprise pour l'installation de la chambre régionale des comptes.

2e moitié XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Ledoux Claude-Nicolas (architecte);;Deviliers de Maison-Rouge Joseph (architecte);;Gilet Jean-François-Etienne (architecte décorateur)

Propriété du département