Eglise à Louvagny

14170 Louvagny - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

4 Rue Principale 14170 Louvagny

Eléments protégés :
Chapelle seigneuriale de la famille de Beaurepaire, avec l'ensemble de son décor, y compris la claire-voie (cad. A 266) : classement par arrêté du 8 septembre 1999

Historique :
Modeste édifice du XVIIe siècle, l'église de Louvagny présente pour principal intérêt d'être flanquée, au nord, de la chapelle seigneuriale de la famille de Beaurepaire. Ce petit bâtiment, de plan rectangulaire, terminé par une abside polygonale à trois pans, construit en moellons de calcaire assisés pourvus d'un enduit piqueté et couvert d'un toit à deux versants et à croupes, ouvre sur le choeur de l'église par une claire-voie. La chapelle comporte un lambris de couvrement orné d'un exceptionnel décor peint figurant les instruments de la Passion du Christ présentés par des anges. Les lambris d'appui du mur nord et la claire-voie sont ornés de panneaux peints représentant les évangélistes et divers saints. Ce décor semble avoir été réalisé entre 1651, date à laquelle François de Beaurepaire reçut l'autorisation de construire une chapelle, et 1657, année du mariage d'Henri de Beaurepaire et d'Anne de Piedoue, dont les armoiries figurent sur le lambris de couvrement.

milieu XVIIe siècle