Eglise Saint-Michel à Pont-l'Évêque

14130 Pont-l'Evêque - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

7 Place de l'Église 14130 Pont-l'Évêque

L'église en totalité, avec la sacristie (cad. AC 92) : classement par arrêté du 24 septembre 2008

Historique :
L'église a été bâtie entre 1480 et 1530, et se rattache à une famille d'importants édifices religieux bas-normands du gothique tardif. Les travaux ont été suivis par Guillaume de Samaison qui oeuvra également à l'église Saint-Jacques de Lisieux. L'édifice présente un plan à trois nefs sans transept, avec grande tour de façade, élévation à trois niveaux, présence d'un décor de liernes et tiercerons et clés pendantes dans les voûtes des collatéraux, très représentatives du gothique flamboyant, mais assez rare en Basse Normandie.

limite XVe siècle XVIe siècle

Verrière (8)