Ancien prieuré à Saint-Arnoult

14800 Saint-Arnoult - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5442 Rue de la Chapelle 14800 Saint-Arnoult

Clocher, choeur, ruines de la nef de l'église (cad. AE 41) : classement par arrêté du 4 août 1970

Historique :
La fondation du prieuré remonte à la fin du XIe siècle, avec une première mention en 1070. La construction de la chapelle et de sa crypte date probablement de la fin du XIe siècle ou du début du XIIe siècle. L'église paroissiale est agrandie au XVe ou XVIe siècle par l'ajout d'un bas-côté et d'une chapelle latérale. Après la Révolution, l'église est progressivement abandonnée et tombe en ruine. En 1831, en dehors des murs goutteraux et des arcades des bas-côtés, l'église est ruinée et la commune envisage sa destruction. En 1842, le colonel Langlois, peintre militaire, rachète les ruines qui deviennent l'archétype de la ruine romantique. Les eaux des deux fontaines, situées au pied du chevet, étaient recherchées jusque dans les années 60 pour le traitement des maladies ophtalmiques.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle