Château de Versainville à Versainville

14700 Versainville - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

7 Route du Château 14700 Versainville

Eléments protégés :
Le château, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 6 janvier 1930 - La porte à accolade de la ferme : inscription par arrêté du 4 octobre 1932 - Le parc du château (cad. D193, 196, 197, 199, 201 à 206, 452, 453, lieudit Le Château) : inscription par arrêté du 6 février 2008 - Les façades et toitures du château, y compris l'aile de 1912 (cad. D 452, lieudit le Château) : classement par arrêté du 23 juin 2008 - Le salon d'été du château, situé 5-7 route du château de Versainville (cad. D 452) tel qu'indiqué sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 22 mars 2017.

Historique :
Château construit au XVIIIe siècle par François-Joseph de Marguerit, président honoraire au Parlement en 1741. Le château présentait un corps de logis massé à neuf travées, et un pavillon d'angle à l'est, relié par une galerie. Le caractère dissymétrique pourrait attester un inachèvement du projet. En 1912, construction de l'aile ouest, ou grande galerie, qui rééquilibre l'ensemble. La cour d'honneur, auparavant close, s'ouvre de parterres agrémentés de statues aux angles. L'intérieur conserve son grand vestibule d'entrée, le plafond du salon chinois et quelques décors subsistants (cuir de Cordoue dans la cage d'escalier, plafond peint du 19e du salon d'hiver).

XVe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle