Maison dite La Maison Bleue à Dives-sur-Mer

13 rue des Frères-Bisson
14160 Dives-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

13 Rue des Frères Bisson 14160 Dives-sur-Mer

Eléments protégés :
Maison et jardin avec l'ensemble de leurs décors : maison d'habitation et ses dépendances, y compris l'atelier ; murs de clôture ; jardin avec ses édicules et son revêtement (cad. A 158) : inscription par arrêté du 26 novembre 1991

Historique :
La maison et le jardin ont été réalisés de 1957 à 1977 par Euclides Ferrera da Costa (1902-1984) , maçon né au Portugal, immigré en France en 1924 et naturalisé français en 1947. A proximité de l'ancienne usine Tréfimétaux, où il a travaillé quelques années, il a transformé un modeste cabanon en une expression exceptionnelle de l'Art populaire, utilisant des matériaux de récupération (débris de vaisselle, de verre ou de miroirs, encastrés dans du ciment). Le premier édicule dans le jardin, un mausolée à la gloire de la chienne russe Laïka, morte dans un spoutnik en 1957, est suivi d'une quinzaine d'autres : chapelles, églises, moulins et grottes. Le décor se caractérise par un bestiaire insolite avec des oiseaux, des papillons et des cerfs, mais ne présente aucune figure humaine. Cet ensemble constitue un témoignage exceptionnel de l'Art brut en Normandie.

2e moitié XXe siècle

Ferrera da Costa Euclides (maître de l'oeuvre)