Sanctuaire orthodoxe Saint-Serge à Colombelles

rue Raspail
14460 Colombelles - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

9005 Rue Raspail 14460 Colombelles

Eléments protégés :
L'église ; le clocher ; les façades et les toitures de la bibliothèque ; l'enclos paroissial (cad. AI 11) : inscription par arrêté du 23 juin 1992

Historique :
Cet édifice est la seule église orthodoxe de l'ouest de la France, édifiée en 1926 par des ouvriers russes venus travailler dans les usines de la Société Métallurgique de Normandie (groupe Schneider) , dont les usines alors situées sur le plateau de Colombelles ont été détruites à partir de 1994. La construction de l'église, partiellement financée par l'entreprise, suit des plans fournis par un colonel de l'armée russe, imitant le style des églises de Saint-Petersbourg. Les icônes ont été exécutées par les peintres Fostov et Khvostov. Une bibliothèque d'ouvrages en langue russe est accolée à l'église. Endommagée par les bombardements de juin 1944, l'église a été restaurée en 1946, toujours avec l'aide de la Société Métallurgique de Normandie.

FOSTOV (peintre);KHVOSTOV (peintre)

Propriété d'une association

L'église est ouverte chaque dimanche à 10h30 pour un office et régulièrement le samedi soir pour un office de vigile à 18h. Tous les offices sont chantés en français sur les mélodies liturgiques russes traditionnelles.