Ancienne abbaye Saint-Bénigne à Dijon

place Saint-Bénigne
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue Michelet 21000 Dijon

Eléments protégés :
Le cellier : classement par arrêté du 16 juin 1939 - L'ancien logis abbatial : trois salons, chambre à coucher, salle à manger et leur décor (cad. EW 200) : inscription par arrêté du 9 mars 1979 - Les parties appartenant à l'Etat telles teintées en rouge et en vert sur le plan annexé à l'arrêté, à savoir : la cathédrale avec sa clôture extérieure, sa sacristie et son couloir, et la crypte Saint-Bénigne (cad. EV 362) ; le dortoir des bénédictins avec la clôture, le portail et le pavillon de gardien sur la rue du Docteur-Maret (cad. EV 362) ; le sol de la parcelle EV 362 correspondant notamment à l'ancien cloître ; le bâtiment du XVIIIe siècle de l'ancien palais abbatial, actuellement partie de l'école nationale des Beaux-Arts, y compris le portail, le mur sur la rue Michelet et le pavillon de gardien, ainsi que le sol de la cour sud (cad. E 363) ; le jardin contigu, à l'est, à l'ancien dortoir des bénédictins, à savoir la totalité de la partie non bâtie de la parcelle EV 363, située au nord du palais abbatial : classement par arrêté du 6 juin 2014

Historique :
Ancien palais abbatial Saint-Benigne : Bâtiment en L situé à l'est du chevet de la cathédrale Saint-Bénigne comprenant une partie construite de 1767 à 1770 sur les plans de Claude Saint-Père, architecte dijonnais (très beau décor intérieur du salon et de la salle à manger) . Bâtiment inachevé : seule l'aile gauche a été réalisée et est devenue l'école des Beaux-Arts. L'aile en retour à l'est date de 1958. Construction de style néo-classique. Saisie comme bien national en 1793, l'aile du XVIIIe siècle est affecté à l'évêché jusqu'en 1905, puis à l'école des Beaux-Arts. Cellier : XIIIe siècle ; Ancien logis abbatial (ancien logis de l'intendant de Bourgogne) : XVIIe siècle, XIXe siècle

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

SAINT-PERE Claude (architecte)