Collège des jésuites des Godrans à Dijon

3, 5 rue de l'Ecole-de-Droit ; 27, 29 rue du Petit-Potet
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5 Bis Rue de l'École de Droit 21000 Dijon

Eléments protégés :
Chapelle ; porte du XVIIe siècle sur rue : inscription par arrêté du 10 novembre 1925 ; Puits d'amour dans la cour (auparavant dans la cour du Tribunal de Commerce) : inscription par arrêté du 9 juin 1927 ; Deux salles du premier étage avec leurs rayonnages, 5 rue de l'Ecole-de-Droit (cad. R 373) : inscription par arrêté du 12 octobre 1972 ; Salle des Devises avec le décor de son plafond (cad. BP 124) : classement par arrêté du 10 février 1990

Historique :
La bibliothèque municipale de Dijon occupe les bâtiments de l'ancien collège des jésuites, aussi appelé collège des Godrans du nom de son fondateur, Odinet Godran, président du Parlement de Bourgogne. Le collège devint royal en 1764 après l'expulsion des Jésuites du royaume de France. Jusqu'à la Révolution, il fut administré par des clercs séculiers sous la responsabilité de la Ville de Dijon. Supprimé en 1793, il laissa place à l'école centrale du département de la Côte-d'Or. La chapelle fut utilisée successivement tout au long du XIXe siècle par diverses institutions, parmi lesquelles l'école de dessin, une école primaire annexe de l'école normale ou encore l'école de musique de la Ville ; elle fut attribuée en 1909 à la bibliothèque municipale. La chapelle jésuite, réalisée par Etienne Martellange, a été inaugurée en 1617. Sa porte monumentale à vantaux sculptés, située 3 rue de l’Ecole de droit, est l’oeuvre de l’ébéniste Pierre Dubois (dessin-contrat de 1615). L’intérieur de la chapelle présente un décor peint et sculpté ; c’est aujourd’hui la salle de lecture de la bibliothèque patrimoniale et d’étude. La salle des devises, construite et décorée entre 1654 et 1657, présente un plafond à caissons peints réalisé par les maîtres-menuisiers Claude Sambin et Michel Guillaume (contrat de1649). Son ornementation est ponctuée par les armes du fondateur (Odinet Godran) et des bienfaiteurs des lieux (Bernard Martin, Anne Boulier et Louis Laisné de la Margueurie), ainsi que par des devises visant à exhaler l’oeuvre des jésuites. Les salles historiques du premier étage (Boullemier, Globe-tombeau-Mémoires) et leurs rayonnages ont été aménagées fin 18e, début 19e ; elles occupent trois ailes du premier étage donnant sur la cour d’honneur de l’ancien collège des jésuites. Dans cette cour, 5 rue de l’Ecole de Droit, le Puits d'amour est un monument sculpté rapporté en 1947 : édifié à la fin du 16e s. dans la cour d'une maison particulière, il a été déplacé une première fois dans l'enceinte du Palais de Justice avant de gagner les lieux (source : BM Dijon).

XVIe siècle, XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Martellange (architecte);Dubois Pierre (menuisier, sculpteur);Sambin Claude (menuisier);Guillaume Michel (menuisier)

2 vantaux (portail)