Ancien hôtel de Rochefort ou hôtel Morel-Sauvegrain à Dijon

52-54-56 rue des Forges
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

23 Rue des Forges 21000 Dijon

Eléments protégés :
Maison, 52 rue des Forges, faisant partie de l'ancien hôtel de Rochefort : classement par arrêté du 15 janvier 1916 - Immeubles, 54 et 56 rue des Forges (cad. BO 523, 524) : classement par arrêté du 3 décembre 1998

Historique :
Ces trois immeubles ont été bâtis le long de l'ancienne voie nord-sud, très commerçante jusqu'au XVIIIe siècle, par Jean Morel et sa femme, Simone Sauvegrain, issus de familles influentes à la cour ducale au XVe siècle. Après 1513, l'hôtel est partagé en trois habitations indépendantes. L'unité primitive des bâtiments est visible sur la rue des Forges. Les immeubles 54 et 56, rue des Forges, malgré des adjonctions au XIXe siècle, possèdent encore des parties des XVe et XVIe siècles (tourelles à escalier en vis, fenêtres à meneaux). La façade sur cour de l'hôtel Gerland (n° 56) est particulièrement remarquable avec, au premier étage, des sculptures représentant des scènes de combat entre cavaliers et soldats, inspirées des gravures italiennes de sarcophages antiques et, au deuxième étage, des putti présentant des écussons entourés du cordon de l'ordre de Saint-Michel.

XVe siècle, XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée