Ancienne abbatiale Saint-Pierre de Flavigny à Flavigny-sur-Ozerain

21150 Flavigny-sur-Ozerain - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de l'Abbaye 21150 Flavigny-sur-Ozerain

Eléments protégés :
Les vestiges apparents ou enfouis, et l'emprise de l'ancienne abbatiale, comprenant notamment la crypte Sainte-Reine (cad. AB 329 à 333, 466, 471, 491) : classement par arrêté du 13 septembre 2013, modifié par arrêté du 27 février 2014

Historique :
Abbaye fondée par un riche propriétaire terrien au début du VIIIe siècle, représentée dans le " Monasticon Gallicanum " après sa reconstruction par les Bénédictins de Saint-Maur. L'ensemble a été morcelé à la Révolution et l'abbatiale en grande partie détruite. Dans un premier temps, sont connus la crypte dite de Sainte-Reine et un couloir latéral d'accès au sud, d'époque carolingienne. Cet ensemble est à deux niveaux. Un plan de 1655 permet de reconstituer les lieux. Une " nef " à trois travées et bas-côtés étroits aboutit à une chapelle hexagonale comprenant des colonnes dont certaines sont tréflées. Colonnes, piliers et chapiteaux témoignent de réaménagements du XIe siècle. Des fouilles menées dans les années 1950 permettent également de mettre au jour, au nord, l'équivalent du couloir sud, et de déposer une mosaïque.

VIIIe siècle, IXe siècle, XIe siècle