Ancienne chartreuse de Lugny à Leuglay

21290 Leuglay - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5140 La Courroirie 21290 Leuglay

Eléments protégés :
Chapelle de la Corroierie à Lugny : inscription par arrêté du 30 décembre 1925 - Parties suivantes de la Courroierie, maison basse de l'ancienne chartreuse : hôtellerie, dortoir des convers, grange, sols des parcelles AD 25 à 29, mur de clôture entourant la parcelle AD 27 : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
Chartreuse de Lugny fondée en 1172. Eglise consacrée en 1203, affectée au culte jusqu'en 1790, puis transformée en grange. Maison basse bâtie à l'écart du monastère conformément aux statuts de la Grande Chartreuse. Bâtiments élevés au XIIe siècle autour de l'église, puis affermés du XVIIe siècle jusqu'à nos jours. La maison basse est le siège d'activités temporelles : culture et élevage, assurées par des frères convers. Autour de l'église, se répartissent trois bâtiments : un dortoir pour les convers, une hôtellerie et une grange. Le site est alimenté par une source.

2e moitié XIIe siècle, 1ère moitié XIIIe siècle