Domaine du château de Vésigneux à Saint-Martin-du-Puy

voie communale n° 3 dite de Vésigneux
58140 Saint-Martin-du-Puy - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

154 Château de Vesigneux 58140 Saint-Martin-du-Puy

Eléments protégés :
Le château en totalité ; l'allée axiale en totalité ; les terrasses en totalité ; les douves en totalité ; les ponts dormants en totalité ; le sol de l'emprise du jardin en totalité ; le colombier en totalité ; l'écurie en totalité ; les murs de soutènement en totalité (ensemble situé aux lieux-dits Château de Vésigneux, Le Vésigneux, Étang du Château, Les Couées et Le Grand Champ au travers de la voie communale n° 3 dite de Vésigneux, ainsi que sur les parcelles B 120 à 126, 145, 146, 236, cf plan annexé à l'arrêté) : : inscription par arrêté du 10 juillet 2012

Historique :
Le château est implanté dans un site intact du Morvan, au milieu d'étangs et de vallons boisés. On y accède par une longue allée d'arbres qui mène à la façade remodelée au XVIIe siècle. Le château construit au XIVe siècle fut dévasté par les Grandes Compagnies, les Anglais et la Guerre de Cent Ans. De l'époque médiévale date le puissant donjon carré. Le château est reconstruit à la fin du XVIe siècle par les Bourbon ; il est pourvu d'un décor de tapisseries des Gobelins et d'Aubusson au XVIIe siècle, puis de boiseries au XVIIIe siècle. La chapelle, de plan carré, logée au rez-de-chaussée du donjon, est couverte de peintures murales du XVIIe siècle. En 1793, le château a été vandalisé et une aile a été détruite au nord-est.

Moyen Age, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune