Château de la Clayette à La Clayette

71800 La Clayette - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1 Route de Charolles 71800 La Clayette

Eléments protégés :
La porte d'entrée du XVIIIe siècle sur la route de grande communication 71 ; la poterne du XVe siècle entre la première cour et les jardins ; la poterne du XVe siècle entre la première et la deuxième cour ; les façades et les toitures des bâtiments formant deux ailes opposées sur les douves de part et d'autre de la deuxième cour en avant du château y compris la grosse tour ronde dite tour de Paray : classement par arrêté du 21 janvier 1946 - La chapelle avec son vestibule d'entrée ainsi que leur décoration murale : classement par arrêté du 19 mai 1950 - Le château en totalité, à l'exception des parties classées, comprenant : les bâtiments, murs de clôture, ouvrages d'art et sols (cad. La Clayette AB 1 à 6, 9, 10 ; AE 24, 33 à 35 ; Curbigny A 190, 191) : inscription par arrêté du 1er octobre 2002

Historique :
La maison forte, dont l'origine est liée à un péage, est transformée en château vers 1830. Travaux importants en 1871 et entre 1903-1906. L'ensemble comprend des dépendances à l'ouest, le château de plan en L avec une tour d'angle carrée, des tourelles sur l'aile sud et un ancien donjon intégré dans l'aile est. Au rez-de-chaussée, la chapelle est ornée de peintures murales du XVe siècle. Dans le parc, présence d'une orangerie du XVIIIe siècle et d'une tour isolée.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle