Hôpital-hospice, ancien Hôtel-Dieu à Cluny

Hôpital (place de l') 13
71250 Cluny - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

12 Rue de l'Hôpital 71250 Cluny

Eléments protégés :
L'hôpital en totalité, y compris la cour d'honneur et la grille, le pigeonnier (cad. AM 406) : inscription par arrêté du 13 juin 2001 - La chapelle et l'apothicairerie (cad. AM 406) : classement par arrêté du 3 mai 2002

Historique :
Commencé en 1626, l'hôpital ne fut achevé qu'en 1828.De plan en U, le corps principal abrite au centre une chapelle formant avant-corps. A gauche se trouve la salle des femmes, à droite celle des hommes. L'aile gauche abrite la pharmacie, avec un mobilier début XIXe siècle et des faïences de Nevers. Un clocheton signale la chapelle qui abrite les vestiges du mausolée du duc et de la duchesse de Bouillon, ainsi que l'autel du choeur de l'ancienne abbatiale.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Propriété d'un établissement public