Eglise Saint-Médard à Charbuy

89113 Charbuy - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

7 Rue de l'Église 89113 Charbuy

Eléments protégés :
Façade ouest avec ses deux portails (à l'exception des deux étages supérieurs du clocher) et les murs des façades nord et sud en retour d'équerre jusqu'à la première fenêtre : classement par décret du 15 mars 1923 - Eglise, sauf parties déjà classées : classement par arrêté du 2 décembre 1932

Historique :
L'église de Charbuy, dédiée à Saint-Médard, est un édifice de proportions massives, composé d'une nef de quatre travées, dont la dernière constitue la croix du transept, et se termine par un chevet plat, habituel dans la région. Cette nef est doublée d'un seul bas-côté au sud, dont la travée ouest porte le clocher. Au nord, un petite chapelle étroite est logée entre deux contreforts. Le choeur, la croisée et le transept sont du XVe siècle ; la nef et la façade occidentale datent du XVIe siècle ; une chapelle et une sacristie ont été aménagées au cours d'une troisième campagne de travaux au XVIIe siècle.. Malgré cette disparité de styles, l'église présente une relative homogénéité à l'extérieur et à l'intérieur. Sur la façade ouest, deux portails offrent une sculpture ornementale avec gables et pinacles à décors de choux frisés et de végétaux.

XVe siècle, XVIe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié