Abbaye à Pontigny

89230 Pontigny - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5001 Avenue de l'Abbaye 89230 Pontigny

Eléments protégés :
Parties suivantes : le cellier-grenier du XIIe siècle ; les deux grandes vasques du XIIe siècle servant à la décoration des jardins ; le portail à colonnes ioniques formant l'entrée actuelle du bâtiment accolé au nord du cellier ; les ruines du portail provenant de l'ancien palais abbatial et édifié dans le jardin ; les bâtiments de la porterie comprenant la porte et deux bâtiments à rez-de-chaussée et les deux pavillons : classement par arrêté du 12 février 1942 ; La galerie sud du cloître appartenant à la commune ; l'emplacement des galeries détruites du cloître ainsi que l'aire de celui-ci appartenant à la société de l'abbaye ; le sol et les plantations de l'allée conduisant de la route à l'église appartenant à l'association diocésaine (cad. D 164a, 164b, 165, 166 à 171, 173, 1143, 1150) : classement par arrêté du 9 novembre 1960

Propriété d'une société privée ; propriété de la commune ; propriété d'une association