Château de Vallery à Vallery

89150 Vallery - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

26 C Cht de Vallery 89150 Vallery

Eléments protégés :
Les jardins et le verger : classement par arrêté du 12 juillet 1946 - Le château et l'ensemble de ses dépendances, parties bâties et non bâties, y compris le belvédère, le châtelet, l'enceinte fortifiée avec ses murs de courtine et ses tours fortifiées, les fossés correspondant à l'ensemble des parcelles B 147 à 149 et B 1047 pour les seuls fossés : classement par arrêté du 4 octobre 2001

Historique :
Ancien château des Condé, construit au XIIIe et au XVIe siècles. Vallery fut lié à l'histoire de la famille de Condé jusqu'en 1747 et devint un foyer actif du protestantisme. L'ensemble conserve d'importantes fortifications, tours circulaires et courtines du début du XIIIe siècle ; un grand château inachevé du XVIe siècle, oeuvre de Pierre Lescot, partiellement détruit au XVIIIe siècle et abandonné au 20e ; des bâtiments agricoles du XIXe siècle et un jardin ordonnancé.

XIVe siècle, XVIe siècle

LESCOT Pierre (architecte)