Ancienne enceinte de la ville à Vézelay

89450 Vézelay - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue du Crot 89450 Vézelay

Eléments protégés :
Ruines des remparts et Porte-Neuve : classement par avis de classement du 13 juillet 1875 - Eléments bâtis et sol de la parcelle AB 269, rue Saint-Etienne : inscription par arrêté du 23 mai 1995 - Eléments de remparts situés sur les parcelles AB 88, 106, 222, 251, 262, 410, 442 : classement par arrêté du 20 juillet 1998

Historique :
Témoignage remarquable du développement des fortifications urbaines du XIIe au XIVe siècle, l'enceinte de la ville est une composante monumentale essentielle du site de Vézelay. Elle est liée à la puissante abbaye qui, édifiée dans une région frontière, dut se fortifier pour garder son indépendance. Elevée au XIIe siècle, l'enceinte fut complétée au XIVe siècle (portes Neuve et Sainte-Croix) et légèrement modifiée au XVIe siècle (reconstruction de la porte Neuve). Après la perte du rôle de la ville comme place forte en 1723, le démantèlement commence en 1730. L'ensemble des murs de courtine, qui épouse les contours naturels de la colline, est conservé au nord et au sud. La partie la plus ancienne des remparts se situe à l'est à la jonction de l'enceinte de l'abbaye et de celle du bourg.

XIIe siècle, XIVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée