Château de Bresles, ancienne résidence des évêques de Beauvais à Bresles

60510 Bresles - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 Passage du Château 60510 Bresles

Eléments protégés :
L'aile principale y compris les intérieurs à l'exclusion de l'aile en retour le long de la rue de la Chaussée ; le porche d'entrée et le bâtiment qui lui est accolé y compris leur sol et les vestiges archéologiques qu'il contient ; l'ensemble des vestiges du bastion entourant la cour de la mairie ; la porte monumentale entre le bastion et l'église ; la porte monumentale connexe à l'église sur le passage du château (cad. E 507, 1013) : inscription par arrêté du 25 juin 1986

Historique :
Peu de choses subsistent de la forteresse médiévale. Le château fut édifié au début du XVIIIe siècle. Il comporte deux ailes à angle droit à deux étages et combles couvertes d'une toiture à croupes. Les intérieurs gardent en grande partie les dispositions et décors d'origine.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

Lambris de revêtement (boiseries)