Château à Orrouy

60129 Orrouy - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

142 Rue Montlaville 60129 Orrouy

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier central ; mur d'enceinte (cad. B 884, 886, 887) : inscription par arrêté du 30 mars 1989

Historique :
Le château d'Orrouy, édifié au XVe siècle, a subi de très nombreux remaniements au XIXe siècle. Les tourelles en encorbellement qui le flanquent ont été fortement remaniées, sous l'influence du style néogothique. Les parements en parties hautes, les allèges des fenêtres ont été fortement repris, ainsi que la plupart des percements. Une aile, ajoutée au XVIIe siècle en retour d'équerre, a également été repercée. De cet ensemble particulièrement composite ne subsistent d'authentiquement médiéval que les caves. En revanche, l'intérêt historique de l'édifice est renforcé par le fait que le château fut la propriété du comte Doria, grand collectionneur du XIXe siècle et ami des impressionnistes ; c'est ainsi que Corot et Manet fréquentèrent les lieux, et que les peintres Cals et Gustave Colin y résidèrent.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle