Moulin des Clos Guidon à Vrocourt

60112 Vrocourt - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 Les Clos Guidon 60112 Vrocourt

Eléments protégés :
Bâtiment du moulin, y compris sa roue ; vannage et déversoir (cad. B 56) : inscription par arrêté du 9 avril 1990

Historique :
Moulin hydraulique situé dans la vallée du Thérain, créé en 1837. Il constitue un intéressant spécimen d'usine hydraulique de la vallée, dont les affectations successives (mouture du grain, atelier d'optique, scierie) , ont suivi les transformations et vicissitudes de l'économie locale, et plus particulièrement l'essor florissant de l'industrie lunetière dans la région de Songeons, au début de ce siècle. Hormis la roue à aubes, récemment restaurée, le moulin a perdu la plupart de ses mécanismes de meunerie originels.

Habitation privée sans visite depuis 2007.
Pas d'hébergement.