Château de Blérancourt, ancien château des Ducs de Gesvres, actuellement Musée national de la coopération franco-américaine ou Musée national des Deux-Guerres à Blérancourt

place du Général-Leclerc
02300 Blérancourt - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

12 Rue du Stade 02300 Blérancourt

Eléments protégés :
La porte d'entrée et les deux pavillons d'angle : classement par arrêté du 2 avril 1925 - La grande porte d'entrée et les façades et toitures des deux pavillons du XVIIIe siècle qui y sont accolés : classement par décret du 19 août 1932 - La porte en pierre dite porte du potager : classement par arrêté du 16 mai 1933 - Le pont, les douves et la terrasse du château, les murs de clôture des jardins qui entourent le château, les ruines des communs et les sols archéologiques (cad. A 495, 497 à 500, 502, 505, 506, 508, 509, 515, 518, 521, 522, 527, 528, 530, 531, 534, 535, 539, 545, 549 à 552, 554 à 556, 558, 559, 564, 1398, 1399, 1900, 1901) : inscription par arrêté du 28 septembre 2001, modifiée par arrêté du 1er février 2002

Historique :
Château édifié en 1612 par Bernard Potier de Gesvres. Construit en pierre, entouré de fossés, le château se composait d'un corps de logis flanqué de quatre pavillons isolés. Le bâtiment à trois étages était orné par l'ordre dorique au rez-de-chaussée, ionique à l'étage et un étage d'attiques à pilastres. En 1792, le château est déclaré bien national, vendu et démantelé. Endommagé pendant la Première Guerre mondiale. Ne subsistent aujourd'hui que les pavillons et les portails d'entrée, les ruines des communs, le pont... En 1917, le château sert de quartier général pour l'organisation de secours portés aux civils, l'American Comittee for Devasted France. En 1924, après la dissolution du comité, l'Association des Amis du musée de Blérancourt restaure le château qui abrite aujourd'hui le musée national de la coopération franco-américaine. En 1938-1940, un pavillon est construit pour présenter les collections du musée. Les architectes Yves Lion et Alan Levitt y ajoutent un second pavillon en 1989.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
De Brosse Salomon (architecte);De Ry Charles (architecte);Lion Yves (architecte);Levitt Alan (architecte)

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune ; propriété privée