Ancienne abbaye Notre-Dame de Valsery à Cœuvres-et-Valsery

02600 Coeuvres-et-Valsery - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

4 Valsery 02600 Cœuvres-et-Valsery

Eléments protégés :
Abbaye de Valsery (vestiges de l'ancienne) , y compris le mur d'enceinte et la glacière (cad. 1957 AK 15) : classement par arrêté du 21 août 1986

Historique :
L'abbaye, fondée en 1125, ne s'installa sur le site qu'en 1153. il s'agit d'une des plus anciennes fondations des Premontrés. Les descriptions du début du XIXe siècle montrent qu'existait encore à cette époque toute une série de bâtiments témoins de différentes campagnes de construction. Aux quelques vestiges encore présents s'ajoute l'intérêt archéologique du site. Les décombres contiennent très vraisemblablement des éléments de sculpture et d'architecture du plus grand intérêt. La partie la plus ancienne est la salle capitulaire édifiée à la fin du XIIe siècle. Elle comportait six voûtes d'ogives retombant sur deux piliers centraux. Deux subsistent actuellement, les quatre autres s'étant effondrées voici quelques années. Cette salle est comprise dans un bâtiment du XVIIIe siècle, jadis corps de logis comportant six travées et deux étages, et dont ne subsistent aujourd'hui que les murs en partie ruinés et criblés de mitraille par suite de son bombardement en juin 1918. Dans le parc, on voit encore la glacière et les ruines d'un bâtiment de briques en pierres.

XIIe siècle, XVIIIe siècle